马克思主义学院实践导师径山书院创始人陈洁瑾走进思政课堂助力大学生了解乡村共富之路

发布时间 :2024年05月20日      来源 :       作者 :      浏览量 :

5月14日下午,一场极具意义的专家课堂在学校富春校区A102热烈展开。径山书院创始人陈洁瑾受邀来到我校,为广大大学生们呈上了一堂精彩纷呈的“创享新乡村 同筑共富路”的思政课。

1.jpg

陈洁瑾老师作为全国乡村振兴青年先锋、十佳农村青年致富带头人、第十三届“最美杭州人”、第二届省级乡村振兴实践导师、乡村振兴金犁奖获得者、浙江省青联委员、余杭区人大代表、余杭区杰出青年,同时也是我院校外基地的实践导师,以其在乡村领域的深厚积累和丰富阅历,全面而深入地为同学们讲解乡村发展的核心要点。她首先详细剖析了乡村发展对于国家和社会的重大战略意义,强调了乡村作为国家根基的不可替代性。通过一个个真实鲜活的例子,陈老师生动地描绘了新乡村建设中所涌现出的创新模式和成功经验,让同学们仿佛置身于充满活力的乡村发展现场。

微信图片_20240517133008.jpg

在阐述过程中,陈老师不仅分享了她所见证的乡村变革故事,还深入解读了各项创新举措背后的理念和逻辑。她展示了一系列乡村产业振兴的具体案例,如特色农业的发展、乡村旅游的兴起等,让同学们切实感受到了乡村发展的多元路径和广阔前景。同时,她也着重强调了共同富裕这一目标在乡村建设中的核心地位,以及如何通过创新与合作来实现这一伟大愿景。同学们被陈老师的讲解深深吸引,全神贯注地聆听着每一个细节。在互动环节中,同学们积极提问,问题涵盖了乡村发展的各个方面,从政策支持到实际操作,从人才培养到文化传承。陈老师都一一耐心解答,以其专业的见解和丰富的经验为同学们答疑解惑,进一步加深了同学们对乡村共富之路的理解和思考。现场气氛热烈而活跃,思维的火花在交流中不断迸发。

6.jpg

最后,徐艳老师进行课堂总结:创业或许不是每个人必须或适合的选择,但创新精神一定是我们每个人伴随终生的财富。此次课程犹如一扇窗户,让大家对乡村发展有了更为全面、深入和系统的认识。不仅如此,还在大家心中种下了关注乡村、投身乡村建设、创新创业发展的种子,希望大家未来不管在哪个赛道发展,都要将自己的青春奋斗融入党和人民需要的美丽事业中,努力为乡村振兴和共同富裕贡献自己的力量。

微信图片_20240516130145.jpg

浙江中医药大学马克思主义学院今后将继续积极引入社会各界的优秀资源,为学生提供更为广阔的学习和成长空间。通过这种院校与社会力量的深度合作,将更好地培养具有创新精神和社会责任感的新时代人才,为党的事业、国家的发展注入源源不断的动力。