马克思主义学院成功举办富阳区大中小学思政教育一体化联盟集体教研活动

发布时间 :2023年11月20日      来源 :       作者 :      浏览量 :

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推进“大思政课”建设,统筹推进富阳区大中小学思政教育一体化联盟建设成效,提高富阳区思政课教师育人水平,11月16日下午,富阳区大中小学思政教育一体化联盟在浙江中医药大学富春校区马克思主义学院11019会议室举行集体教研活动。富阳区教育局党委委员、副局长章清,富阳区教育局德体卫艺科相关负责人、富阳区教育研究发展中心各学段思政教研员、富阳区大中小学思政教育一体化联盟成员单位分管德育领导、富阳区大中小学思政教育一体化联盟成员单位思政骨干教师,浙江中医药大学马克思主义学院副院长刘霞、各教研室主任及教师代表共同参加本次活动。

1.png

刘霞副院长致欢迎辞,并介绍我校思想政治教育开展情况。她着重介绍了近年来学校和学院坚持立德树人,大力推进“大思政课”教育教学综合改革的情况。刘霞指出,近年来,学院领导班子带领全院教职工全面贯彻马院发展方略和文化理念,弘扬“四种精神”,推进“五大工程”,建设“四个马院”,大力推进思政课高质量建设。希望今后联盟各方在教学、教研、科研等领域加强合作,携手奋进,共同打造大中小学思政教育一体化理论研究和实践探索的“富阳样板”。

2.png

富阳区教育局的德体卫艺科科长杨艺超介绍富阳区思想政治教育开展情况和富阳区大中小学思政教育一体化联盟的建设情况。她指出,大中小学思政教育一体化建设工作是一项长期工程,富阳区教育局将与浙江中医药大学携手合作,适应新时代的育人要求,循序渐进,螺旋上升地推进本项工作的开展,不断完善学校思政工作体系,为学生的阳光成长奠基。

3.png

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,联盟单位高中、初中、小学思政教师代表陈莉、王硕艳、于梵老师分别进行说课,区教研员丁妤琴、葛敏怀老师作了点评。随后,刚在本月初举行的浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛决赛中获得思政组特等奖的我院胡小玲老师做了题为《共产主义一定会实现吗?》的授课分享。几位老师的精彩分享,层次分明、思路清晰、主题鲜明、语言流畅,充分体现了思政教育在各个学段的层次性和渐进性,令人深受启迪。

4.png

5.png

富阳区教育局党委委员、副局长章清作总结讲话,他指出,推进大中小学思政教育一体化建设要坚持三个尊重,一要尊重规律,守牢课堂主阵地;二要尊重专业,构建思政大课堂;三要尊重学生,争当育人大先生。让我们一起努力,用一生做好育人一件事,真正做到培根铸魂、启智润心。

6.png

本次集体教研活动是富阳区大中小学思政课一体化建设工作的新探索,与会各方通过教研活动都收获很大。接下来,作为理事长单位,浙江中医药大学将与富阳区教育局进一步携手做好大中小学思政课一体化建设工作,共同打造一个卓有成效的合作平台,增强思政课教学的针对性和实效性,为富阳区教育再上新台阶做出贡献。最后,全体参会人员合影留念。

7.png