马克思主义学院特邀孙芳教授助力“教强马院”建设

发布时间 :2023年09月09日      来源 :       作者 :      浏览量 :

9月6日下午,为提升教师教学水平、推进教强马院建设,马克思主义学院特邀首届全国高校思想政治理论课教学展示特等奖获得者、华北电力大学孙芳教授在富春校区图书馆十楼11019会议室开展了一场题为《赛教互相长,业趣两相和》的精彩讲座。讲座由学院副院长刘霞教授主持,学院全体教师到场聆听。

讲座分为三个部分:赛教相融、如琢如磨和功在日常。在赛教相融模块孙芳教授向大家阐述了如何做到“以赛促教”、“以赛促学”。在如琢如磨模块孙芳教授展示了如何做教学设计、教学互动以及个性化的教学案例。在功在日常模块孙芳教授从“坚持‘以生为主’的需求主线”、“搭建‘多元立体’的课堂样态”、“发挥‘协同创新’的势头动力”、“强化‘有讲有测(策)’的课堂机制”、“保持‘远近相宜’的用户粘度”等多层面解析其授课的妙策良方。

刘霞副院长表示,今天的讲座精彩纷呈、百不一遇,是授之以渔而非授之以鱼。孙芳教授的演讲让我们感受到她对学生真正发自内心的爱,而且她把这种爱也传播到我们马克思主义学院。作为一名思政课教师,我们要充分利用好我校的校本资源,精心设计好每一节课,用心备课,用爱培育,让马克思主义理论真正走进学生心里。

学院党总支书记方年根教授作总结发言。他表示,孙芳教授是一位名副其实的有信仰的思政课教师,达到了习近平总书记所强调的“让有信仰的人讲信仰”的要求。孙老师的课感人肺腑、催人奋进、发人深省,充分彰显了水滴石穿的柔韧之德、奔流不息的进取之德、源头活水的创新之德、甘心处下的谦虚之德和泽被万物的奉献之德。希望今后能够长期保持密切交流合作,期待今后有更多卓越的思政课老师走进马院“名师指路”,为我们学院思政课教师的健康成长、全面成才和走向成功铺路奠基。

【孙芳教授简介】孙芳,华北电力大学教授,法学博士,硕士生导师。毕业于清华大学马克思主义学院,研究方向为马克思主义理论与思想政治教育。首届全国高校思想政治理论课教学展示特等奖、首批国家级一流本科课程负责人、教育部首批课程思政示范课程教学名师、河北省教学展示一等奖、河北省统一战线教学名师;其多元互动“开放-整合”式教学被中央电视台《新闻联播》、《中国教育报》头版头条予以报道。主讲《师说——我和我的祖国》、《理响新时代》、《好好学习》等中宣部文化思政类电视节目,率先提出并践行“1+1双师制”课程思政理念,受邀在人民网主讲课程思政公开课,因独具特色的教学方式和深受喜爱的教学效果曾四次荣登“学习强国”。主持国家社科基金项目1项、河北社科基金2项,主研国家社科基金、河北社科基金等纵向项目7项,主持橫向课题5项,出版教材2部,专著2部。

上一条:马克思主义学院积极备战2024年国家社科基金项目申报