马克思主义学院举行2023级首届研究生开学典礼和开展始学教育

发布时间 :2023年09月08日      来源 :       作者 :      浏览量 :

新生始学教育是学生思想政治教育的重要组成部分,对帮助学生系好第一粒扣子、走稳学业生涯第一步具有关键作用。为帮助学院2023级马克思主义理论专业研究生了解校情院情,更快适应角色,学院于96日举行了2023级首届研究生开学典礼和开展了始学教育。

在开学典礼上,学院党总支书记方年根代表学院致辞,热烈欢迎2023级首届研究生的到来,并向大家简要介绍了学校和学院概况,同时对各位新同学提出殷切期望,希望大家对学院、学校和国家要有情有义,在校期间的学习生活能够有滋有味,将来个人的成长发展能够有声有色。

导师代表龙国存教授从研究生期间的求知创新任务、学习自主性和作为马院的一名研究生应肩负的责任这几个角度表达了对大家的殷切期望,表示全体导师会全力以赴为同学们保驾护航,做大家的良师益友,希望同学们能尽快地转变角色,适应新环境,成为一名优秀的研究生。王嘉雯作为学生代表发言,她表示作为马院研究生,不仅要在学业上有所突破,更要注重道德修养和思想品质的塑造,会努力秉持良好的学风,团结同学、尊敬师长、知行合一,将理论与实践相结合,努力成为德才兼备的新时代青年。

学院党总支书记方年根教授《知马学马爱马,立志成才报国》为题为研究生上了第一课。他以“知马”“学马”“爱马”“立志”“成才”“报国”为关键词,给大家开展了一次生动的思想政治教育,他希望大家“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,勤于学习,勇于实践,乐于奉献,注重立德修身,坚定理想信念,做一个有信仰的人,为同心共圆学院梦、学校梦和中国梦作出个人应有贡献。

学院副院长刘霞教授进行了学风建设和导学关系教育,要求大家在学习上要勤奋刻苦,严禁学术不端行为。在导师与学生的相处中要做到民主平等、教学相长、心理相融。此外,她对每学期的学习任务进行了梳理,提醒同学们要珍惜时间,切实安排好研究生期间的学习计划。

学院副院长王延隆教授为新生们进行了《学术研究与职业规划教育》辅导讲座,指导同学们如何从零起步做好研究生的学术研究和职业规划。他强调研究生期间要操持高远的学术志业,操持批判的科研精神,操持辩证的生活情趣,操持敬畏的学术心态。

为了让新生尽快进入“研究生”这个新角色,掌握学术技巧,学院特别邀请了华北电力大学孙芳教授为同学们进行了面对面辅导,同学们踊跃发言,从孙教授的回答中一点点解开自己对于研究生生涯的迷茫与困惑。

研究生始学教育是落实全员育人、全程育人、全方位育人的重要环节,能够帮助学生进一步强化理想信念、牢固专业信仰、提高学术道德,明确学习方向、指明生涯目标,对研究生快速融入新环境,顺利完成本硕对接,投身到研究生阶段学习奠定良好基础。

最后,学院领导班子全体成员、导师代表和2023级首届研究生进行了互动交流和合影留念。