马克思主义学院特邀赵坤博士助力“教强马院”建设

发布时间 :2024年09月22日      来源 :       作者 :      浏览量 :

9月18日下午,为提升思政课教师的教育教学能力,加强思政课教师队伍建设,推动马克思主义理论学科发展,我院特邀浙江大学马克思主义学院赵坤博士在富春校区图书馆十楼11019会议室开展了一场题为《一堂思政课如何有魅力》的精彩讲座。讲座由学院副院长刘霞教授主持,全体教师到场聆听。

111.png

赵坤博士结合自己多年积累的宝贵经验和深刻思考为我们呈现了一场干货满满的精彩讲座。他从“‘上好一门课’前提是什么?”“教学设计理念与教学方法运用”“课堂教学魅力提升的可行策略”三个方面阐释了自己对如何上好思政课的理解,分享了自己的宝贵经验。赵坤博士娓娓道来,抽丝剥茧,极具针对性,让人耳目一新、茅塞顿开。

222.png

刘霞副院长表示,本场讲座内涵丰富、有的放矢,让我们受益颇多,赵博士向我们分享了思政课如何有吸引力、有穿透力、有感染力,以及如何做到以真理折服人,以思想打动人,以情感感染人。希望老师们会后认真总结、消化吸收,在教学道路上持之以恒,久久为功。

333.png

会上,学院聘请赵坤博士为马克思主义学院强教中心指导专家并颁发了聘书。随后,赵博士以参加第六届全国高校青年教师教学竞赛的亲身经历为主线,认真总结和精心分享备赛经验,实现以赛促教,赋能教师成长。

【报告人简介】赵坤,法学博士,浙江大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。2024年获评“全国五一劳动奖章”“浙江省劳动模范”,第六届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖(第一名),浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组特等奖(第一名),浙江省第四届思政星课堂“我最喜爱的思政课老师”,获聘浙江大学“优秀教学岗”。主讲《马克思主义基本原理》《新时代中国特色社会主义理论与实践》等课程。从事马克思主义基本原理与现实问题研究,主持国家社科基金青年项目、浙江省哲学社会科学青年项目、浙江大学“马工程”项目等科研课题。在《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《四川大学学报(哲学社会科学版)》等CSSCI期刊发表论文多篇;出版个人学术专著1部。