马克思主义学院举行2024级研究生开学典礼和始学教育

发布时间 :2024年09月11日      来源 :       作者 :      浏览量 :

新生始学教育是学生思想政治教育的重要组成部分,对帮助学生系好第一粒扣子、走稳学业生涯第一步具有关键作用。为帮助新生了解校情院情,更快适应角色,学院于9月8日举行了2024级马克思主义理论专业研究生开学典礼,开展了始学教育。

图片1.png

在开学典礼上,学院党总支书记方年根代表学院欢迎全体2024级研究生的到来,并简要介绍了学院概况,同时围绕“马克思主义”五个字对学院全体研究生新生提出五点希望和要求:一要马上转换角色,弘扬奋斗精神;二要坚持克难攻坚,弘扬吃苦精神;三要始终善于思考,弘扬学习精神;四要明确主责主业,弘扬担当精神;五要正确对待义利,弘扬舍得精神。

图片2.png

2023级在校生代表张婧瑜和2024级新生代表徐叶秾进行发言,张婧瑜同学分享了自己一年来的学习感悟和收获,表达了对学弟学妹的美好祝愿。徐叶秾同学代表新一届研究生表达了对未来学习生活的无限憧憬和读研期间对自身的要求。

图片3.png

图片4.png

学院党总支书记方年根教授为学院2024级研究生新生做了题为《立德修身与青年发展》的专题讲座。他从“知其然:立德修身的本质内涵与重要意义”“明要义:习近平总书记对青年的殷切期许”“照镜子:当代青年立德修身现状调查分析”和“重践行:如何立德修身争做新时代好青年”4个方面作了分享,希望研究生同学能够坚持崇德修身,做到明大德、守公德、严私德,助力自己健康成长、全面成才和走向成功。

图片5.png

学院副院长刘霞教授进行了《加强研风学风建设,共筑和谐导学关系》的讲座,从专业经典肯钻研、勤奋耕耘笔不辍、导师交流要主动、心怀感恩助成才等方面提出建议,强调要勤学实干,不断向书本、向社会、向他人、向实践学习,共筑尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容的和谐导学关系。

图片6.png

学院副院长王延隆教授为新生们进行了《研究生学术研究与职业规划》辅导讲座,指导同学们如何从零起步做好研究生的学术研究和职业规划。他强调研究生期间要以学术为志业、以奋斗为底色、以行动为先导、以敬畏为心态,在学术研究的道路上不断探索,打牢基础,稳步向前。

图片7.png

研究生始学教育是我院落实全员育人、全程育人、全方位育人的重要环节,能够帮助学生进一步强化理想信念、牢固专业信仰、提高学术道德,明确学习方向、指明生涯目标,对研究生快速融入新环境,顺利完成本硕对接,投身到研究生阶段学习奠定良好基础。

图片8.png

会后,学院领导、导师和全体2024级研究生进行了互动交流和合影留念。