“五四宪法”历史资料陈列馆宣教部部长夏文玲应邀走进我校思政课堂

发布时间 :2024年06月15日      来源 :       作者 :      浏览量 :

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,6月11日下午,马克思主义学院特邀“五四宪法”历史资料陈列馆宣教部部长夏文玲走进我校思政课堂,在富春校区C303教室开展了一堂别开生面的“宪法宣传进校园,法制护航‘大思政’”专家课。

1.jpg

夏文玲部长曾获全国科普讲解大赛二等奖,“宪法在我身边”微视频全国一等奖等荣誉。自“五四宪法”历史资料陈列馆开馆以来,夏部长为来自中央国家机关和全国各地的省部级及以上领导讲解200余次,为党员干部和青少年讲解超过1000批次,充分发挥了宪法宣传教育“领航员”的作用。

2.jpg

今年是“五四宪法”颁布70周年,也是人民代表大会制度确立70周年。夏文玲部长为学生们进行了《五四宪法在浙江》的分享,讲述一段发生在杭州西子湖畔北山街84号大院内,在中国民主法治建设进程中熠熠生辉的历史。本次“大思政课”中,夏部长围绕“为什么是在杭州?——五四宪法起草的历史背景;西湖边的七十七个日日夜夜——五四宪法在杭州起草的主要过程;新中国第一部宪法的诞生——五四宪法的历史地位及其影响;如何发挥好‘五四宪法’历史资料陈列馆在宪法宣传教育工作中独特的阵地作用”等四要点,向学生们生动讲解了新中国第一部宪法“五四宪法”的诞生、发展历程以及其在国家法律体系中的重要地位与作用,让学生们在宪法诞生与发展的历史长廊里汲取法治力量。

3.jpg

而后,陈珏老师总结了本次“大思政课”的学习收获:夏部长不仅“解密”了一段光荣的制宪历史,还“揭秘”了杭州与宪法的深厚情缘。她通过一桩桩生动的历史案例,一次次真实的宣讲见闻,一个个灵活的互动设问,架起了“五四宪法”历史资料陈列馆与同学们之间的沟通桥梁,让更多的同学掌握了“五四宪法”是我国历史上第一部社会主义类型的宪法,是中国共产党领导人民制定、保障人民当家作主的根本法。通过夏部长的精彩讲述,课堂气氛活跃,同学们学习积极性高,可以说让大家更真切、更深刻地理解了全面依法治国的内涵,也让宪法宣传教育真正成为可听可看可讲的生动故事,体现了新时代新征程上思政课建设在面临新形势新任务背景下的新气象新作为新实践。

微信图片_20240615182637.jpg

此次邀请宪法宣讲专家走进我校思政课堂,是马克思主义学院践行习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示、活用地方优质红色教育资源、提升思政课教学实效的重要举措。今后,马克思主义学院将继续拓展利用地方优质红色教育资源,提升学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,让理论入脑入心,让实践见行见效。

4.jpg