马克思主义学院认真传达学习习近平总书记关于思政课建设重要指示

发布时间 :2024年05月13日      来源 :       作者 :      浏览量 :

5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席会议并讲话。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

5月11日晚,马克思主义学院党总支召开线上理论学习中心组学习会,认真传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。会议由学院党总支书记方年根主持,学院领导班子成员、党政办主任、党支部书记、教研室主任、工会主席参加会议。会上,方年根领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会有关精神,学院副院长刘霞、王延隆先后作了中心发言。

刘霞在发言中指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示振奋人心、催人奋进。作为思政课教师,如何把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,需要从四个方面发力:一是真信。思政课教师必须对马克思主义信仰无比坚定,才能让学生感受到真理的力量,进而坚定学生的“四个自信”;二是专业。思政课教师必须是让学生信服的有学术造诣的业内专家,才能让学生真正体会到“真理的味道”,进而彰显思政课的理论魅力;三是创新。思政课教师必须守正创新,更新教育理念,更新话语体系,才能贴近学生思想、学习和生活实际,进而增强思政课的亲和力;四是律己。思政课教师必须作严于律己、言行如一的表率,才能让学生真正信服,亲其师方能信其道,进而培养更多“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。

王延隆在发言中谈了个人四点学习体会:一是备受鼓舞。这次推进会是对学校思政课建设的再动员、再部署、再落实。中央高规格召开新时代学校思政课建设推进会,让全体思政课教师备受鼓舞;二是底气更足。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为思政课教师我们自己要重视,自己要看重自己,发现自己的优势等,全力推进铸魂育人;三是体现作为。要在教学过程中找到科研切入点,将科研成果反哺教学。要坚持正确的科研导向,推进人文社科科学评价体系的改革,推进思政课内涵式发展;四是开创新局。思政课改革是个系统工程,我们要认真领会总书记重要指示精神,坚持党委的集中统一领导,优化我校思政课建设的改革方案,形成全校共同关心思政课建设的磅礴力量。

方年根在总结学习会时指出,深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,是当前学院的一项重要政治任务。新时代学校思政课建设推进会的召开,特别是习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,给了我们“中央重视添动力、要求更高加压力、扬长避短强能力”的鲜明信号和深刻启迪。为此,基于这样的认识和判断,我们要重点从四个方面去抓好会议精神的贯彻落实:一要围绕“清”字,推进学院办学环境建设。坚持学院“454”发展方略,努力营造党风清明、院风清净、教风清正、学风清新的学院发展氛围。二要围绕“效”字,推进思政课教学建设。不断提升思政课的针对性和吸引力,真正发挥好思政课在落实立德树人根本任务中的“关键课程”作用。三要围绕“齐”字,推进思政课教师队伍建设。既要按照师生比1:350的要求从数量上力求配齐,也要按照“六要”和教育家精神的要求从素质上力求对齐。四要围绕“强”字,推进马克思主义理论学科建设。特别要提升学院科学研究能力和研究生教育工作水平,这是学院兴院强院之道。

EOATFQ3%6]8C87R$V9D84{W(1).png

上一条:马克思主义学院干部教师热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示