马克思主义学院特邀杨峻岭教授莅临指导研究生教育工作

发布时间 :2024年04月22日      来源 :       作者 :      浏览量 :

1.jpg

4月17日下午,为提高研究生教育质量,提升研究生学术水平,马克思主义学院特邀中国地质大学(北京)马克思主义学院院长、博士生导师杨峻岭教授在富春校区图书馆十楼11019会议室开展了一场题为《关于马克思主义理论专业研究生综合素养提升的几点思考》的精彩讲座。讲座由学院副院长刘霞教授主持,全体研究生导师、辅导员、教师代表和研究生到场聆听。

2.jpg

杨峻岭教授结合自己多年积累的宝贵经验和深刻思考为我们呈现了一场干货满满、指点迷津、导引航向的精彩讲座。她把自己指导研究生的经验和方法进行了毫无保留的分享和悉心传授,从阅读一套能建构起专业知识体系的书籍、写好一篇科学规范的文献综述、掌握一套科学的研究方法、开展一次有意义的社会调查、主持或参与一项学科竞赛或科研项目、发表一篇与毕业论文相关的高水平学术论文、做好一场高质量的学术报告、撰写一篇合格规范的学位论文、养成认真务实、合作奉献的宝贵精神品质等十二个方面详细阐释了马克思主义理论专业硕士研究生综合素养提升的良方妙策,不仅引导研究生系统学习专业知识,更着力于锻造其全方位的综合素质。杨教授娓娓道来,抽丝剥茧,内容丰富,极具针对性,让人耳目一新、茅塞顿开,师生们收获颇丰,反响热烈。

3.jpg

刘霞副院长表示,本场讲座内涵丰富、有的放矢、视野开阔,既有理论高度又有实践温度,实现了理论性与实践性的有机融合,为师生们学术研究提供了有力指导,助力研究生成长为具有深厚理论素养、卓越实践能力和高度社会责任感的马克思主义理论专业人才。她希望老师和同学们会后认真总结、消化吸收,在学术道路上持之以恒,久久为功,为自己的成长成才和学院学科建设与发展做出应有的努力。

图片11.png

【杨峻岭教授简介】杨峻岭,哲学博士,中国地质大学(北京)马克思主义学院院长、教授、博士生导师。先后入选全国高校思想政治理论课影响力人物、教育部新世纪人才、北京市高校思想政治理论课名师工作室、北京市首批高校思想政治理论课特级教授、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会《形势与政策》分教指委副主任委员。

教学方面,主讲《思想道德与法治》《西方哲学史专题》《国外社会思潮专题》《思想政治教育前沿问题研究》《马克思主义与当代》等多门本硕博课程,在教学工作中始终秉承科研与教学相统一的教育理念,积极探索科研成果向课程及教材体系转化的有效途径,不断改进教学方法,提高教学质量,取得了良好的教学效果。

科研方面,在《哲学研究》《马克思主义研究》《光明日报》《伦理学研究》《思想理论教育导刊》《中国人民大学学报》《社会科学战线》等国家重点报刊杂志发表学术论文80余篇,其中17篇被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载;出版学术专著2部,参编学术著作6部,主持或完成国社科基金重点项目、教育部思想政治理论重大攻关项目、北京市社科基金重大项目等45项,多项成果获省部级以上优秀成果奖励。