“大手拉小手”:我院推进大中小学思政教育一体化建设新实践

发布时间 :2024年04月02日      来源 :       作者 :      浏览量 :

3月31日下午,浙江中医药大学马克思主义学院教师钱国玲、陈冬梅,带领2023级中医、临床、护理等专业的学生代表与钱江湾小学、滨文小学和春晖小学的学生代表,一起前往浙江省大学生校外实践教育基地——抗日战争胜利浙江受降纪念馆开展研学活动。这是我院持续推动大中小学思政教育一体化建设、全面推进“大思政课”建设的重要实践活动。

抗日战争胜利浙江受降纪念馆位于富阳区银湖街道宋殿受降村,是浙江省唯一的大型抗战胜利主题纪念设施,总建筑面积2600平方米。纪念馆的地下展厅由“侵略暴行”、“不屈抗战”、“胜利欢庆”三部分构成,地上展厅由“接受投降”、“审判战犯”构成。展厅通过档案文献、影视作品、图片浮雕和复原造型等方式,再现了中国人民同日本侵略者英勇斗争的光辉历程。

参观期间,陈冬梅老师以“为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱”为题,结合展厅内容,进行现场教学,向在场的学生们讲述了:日本为什么发起侵华战争?日本怎样一步一步实施侵略中国的计划?日本侵华战争带给中国什么危害?中国共产党怎样在抗日战争中发挥了中流砥柱作用?中国人民抗日战争取得胜利有哪些伟大意义?学生们不时积极互动,深刻认识到中国人民抗日的艰辛和中国共产党在抗战胜利中的卓越贡献。参观的最后,钱老师、陈老师带领学生们一起前往二楼展厅,进行影视教育,学生们更加直观地体验到中国人民的伟大抗战精神。

“历史是最好的教科书”, 抗日战争胜利浙江受降纪念馆研学活动,通过无可辩驳的史料文献、生动形象的历史情境再现,让不同学段的学生们深刻领悟到落后就要挨打、落后就要奋起直追。学生们纷纷表示,要在中国共产党的正确领导下铭记历史、砥砺前行,携手共圆民族复兴的中国梦。