马克思主义学院与余杭径山书院共建校外实践基地

发布时间 :2024年03月30日      来源 :       作者 :      浏览量 :

3月28日下午,马克思主义学院副院长刘霞、王延隆,带领教师代表、全体研究生及临床专业本科生代表,一行近四十人前往余杭小古城村、径山书院开展了思政元素丰富、教育效果鲜活的实践教学,并同径山书院达成院院合作,共同签署了校外实践基地共建协议。

径山书院的老师带领师生参观感受小古城村的现代化农田、生态茶园、乡村旅游设施、共富零售点、降围墙工程等标志性景观,大家对“千万工程”引领下的美丽乡村赞叹不已。小古城村不仅保留了丰富的历史文化遗迹,而且借助现代科技和绿色发展理念,坚持“众人的事情由众人商量”的原则,以其卓越的基层民主建设和乡村振兴战略的成功实践享誉全国。这些年,围绕事关村容村貌改善、村庄发展的大事,村党委开展70余次民主协商,一次次共同行动,让古村展新颜。这里的一屋一树,无不让我们感受到基层协调民主在小古城村所散发的魅力。

在径山书院,师生与其创始人陈洁瑾老师开启了热烈生动地交流。陈老师以“现代知青·创乡村”的书院文化为切入,全面介绍了径山书院的发展背景、运行理念、项目特色等情况,让我们感受到书院的年轻活力,是一个集“礼乐射御书数”六艺及数字团建、农业培训、研学旅游、农产品销售为一体的、传统与现代完美融合的文农旅商科综合体,蕴含着丰韵深厚的径山文化,以及一脉相承的知青精神,是杭州后花园内最具腔调的书院和联农带农共同富裕的典范。

马克思主义学院刘霞副院长简单介绍了学院的基本情况,表示此行收获很大,是一场丰富鲜活的现场教学,开阔了师生的眼界,新农村的共富新貌也让我们青年大学生感受到农村大有可为的吸引力,这里所浸润的丰富乡村业态、创新创业精神也带给我们教师优化思政教学的新动力和新思维。刘院长指出:径山书院与马克思主义学院拥有共同的目标,都以社会效益为第一位,希望与径山书院加强合作,并对径山书院的热情接待表示感谢。

马克思主义学院王延隆副院长首先对双方共建校外实践基地表示祝贺,并对径山书院的建设表达了自己的体会。第一,径山书院有站位,是个有情怀、讲公益的社会企业,带有浓厚的社会情感和现实关照;第二,径山书院有底蕴,这里过去是上世纪60年代的知青农场,周边是小古城村,还有良渚文化遗址,确实感受到了深厚的底蕴;第三,径山书院有活力,运行团队、项目运作、活动方式都非常年轻化、现代化。最后,王延隆表达了希望双方通过密切合作,结出累累硕果。

最后是共建签约仪式环节,王延隆副院长与陈洁瑾老师签订了校外实践基地合作协议书,刘霞副院长与陈洁瑾老师共同为校外实践基地揭牌,标志着这一战略合作项目的正式启动。马克思主义学院将以此次签约为契机,进一步深化教育改革、拓宽人才培养途径、并积极发挥自身优势,努力推动学院“走出去”,参与更多高质量的实践拓展和社会服务。

上一条:“大手拉小手”:我院推进大中小学思政教育一体化建设新实践
下一条:马克思主义学院围绕“三问三补三育”认真抓好政治理论学习