丹心向阳 实践教学——《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开展劳动教育纪实 亲手熬制药膳膏 体验中医药文化魅力

发布时间 :2022年12月07日      来源 :       作者 :      浏览量 :

近日,我校医学技术与信息工程学院2021级计算机1班同学在任课教师陈敏俊带领下,邀请药学院蒋立勤老师指导开展了劳动教育活动,大家一同学习熬制了秋冬当令的中医药膳膏---药食同源的梨膏糖。

准备日

前期准备小组的同学们齐心协力摆放好制作所需的设备与原材料。按比例配置陈皮、山楂、罗汉果并煎煮,等候药材软化,药性全融于水,取出放凉滤去残渣后,保存为药膳汁,作为第二日之备用。

制作日

全体同学早早来到现场,按事先分工,在蒋老师的远程指导下,协作开工。削梨、打汁;麦芽糖、白砂糖称重配比,加入药膳汁,倒入锅中熬制。过程中大家依照提示,不停搅拌不让浆汁烧焦糊底,也不过于沸腾溢出锅外。同时,实时观察测量糖浆温度,达到140°时加入梨汁,再持续不断搅拌至黏稠当温度达到160°时停止加热,完成了熬制,慢慢注入模具,静候15分钟后,同学们期待的梨膏糖成型啦。

亲手熬制的劳动过程,收获的不仅是润肺清热、美容养颜的中医药膳膏,更让同学们对中医药有了新的认识,体悟到传统中医研发药方的不易,感受祖国医学文化的魅力!

上一条:铭记抗战历史 弘扬抗战精神——《中国近现代史纲要》现场教学走进抗日战争胜利浙江受降纪念馆
下一条:我校举行2022-2023学年第一学期《形势与政策》课集体备课会