马克思主义学院特邀夏永林教授莅临指导思政教学工作

发布时间 :2024年04月29日      来源 :       作者 :      浏览量 :

4月26日下午,为提升思政课教师的教学与教研能力,推动马克思主义理论学科发展,我院特邀西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授在富春校区图书馆十楼11019会议室开展了一场题为《思政课教师提升教学与教研能力的思考》的精彩讲座。讲座由习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任徐艳副教授主持,部分教师代表、辅导员和全体研究生到场聆听。

1.jpg

夏永林教授从“压力”“教学”“教研”三个关键词展开,深刻阐释了当前思政课教学面临的机遇和挑战,分享了思政课教师提升教学吸引力和实效性的具体策略,以及思政课教师有效提高教研能力等方面的宝贵经验。他强调,讲好思政课不仅要注重理念,更要在方法层面进行深入思考,切实提升教学基本功。夏教授指出了教学设计、教案撰写和课件制作的重要性,提出教师应具备系统思维,以解决教学中存在的综合性问题。就如何激发学生对思政课的兴趣、如何将思政教育与学生的实际生活紧密联系等现实问题,夏教授也给出了非常具有实操性的指导。夏教授还从第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的规则变化中,提炼了其中传递出来的重要信息,要做到“四个回归”“四个重视”“四个明白”,即:回归育人、回归教学、回归规律、回归课堂;重视教学、重视教材、重视设计、重视表达;学明白、看明白、想明白、讲明白。最后,夏教授鼓励青年教师首先要站得住讲台,这是一个起点和基本点。教学看似简单,实则高深莫测,提高教学能力与水平永无止境。育人本质在于育心。因此,要讲好思政课就必须用心!同时,教学能力与研究能力的提升不可偏废,要带着强烈的问题意识努力提升教研能力,并积极将研究成果总结升华为教学成果。

2.jpg

夏教授的精彩讲座引起了现场教师和同学们的强烈共鸣和学习热情,邓中裕老师、陈冬梅老师,还有远程的钱国玲老师等都与夏教授积极互动,夏教授诚恳用心地一一给予了答复,交流现场气氛热烈。夏教授还结合自身成长,给予我院研究生未来人生职业规划的生动启示。老师和同学们都受益匪浅。

3.jpg

徐艳副教授作总结发言,她表示,夏永林教授持续近3个小时的讲座,以其深厚的学术底蕴和独到又接地气的教学见解,为我们带来了一场思想盛宴,对于“如何在思政教师这份职业中找到自我的价值和成就感”给予我们很好的解答和启示。在夏教授身上看到了思政教师应有的自信,这份自信更多地体现在对自身职业的尊重和持续地热情投入上。只有越热情越投入才会越自信,越自信也就越能找到热情投入的乐趣,如此进入良性循环。在夏教授身上我们看到了“教无定法,贵在得法”之“法之根本”,就是真正地“以学生为本”。我们将以夏教授为标杆榜样,牢记习近平总书记政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”嘱托,打造高素质的高校思政课队伍。

4.jpg

此次讲座是学院教师教学发展中心为提升教师教学与教研能力而举办的系列活动之一,旨在通过邀请国内顶尖的思政课教育专家来校进行交流,促进教师之间的相互学习,共同探讨思政教育的新思路、新方法,推动思政教育的发展,助力学院马克思主义理论学科建设。学院希望通过此类活动,不断提升教师的教学教研水平,为建设“四个马院”和培育时代新人奠定坚实的基础。