喜报!我院林洁、钱国玲老师荣获2023 年校级教学成果奖

发布时间 :2024年04月08日      来源 :       作者 :      浏览量 :

日前,我校 2023 年校级教学成果奖(本科)的评选结果揭晓,我院林洁老师团队的教学成果《中医药文化融入德育教育的模式研究与实践》荣获一等奖,钱国玲老师团队的教学成果《高校思想政治理论课“教学生活化”综合改革研究与实践》荣获二等奖。

林洁老师团队项目成果《中医药文化融入德育教育的模式研究与实践》,通过用好用活中医药文化资源,努力提升中医药院校德育教育的亲和力与实效性。在2016-2023年间,本项目团队依托省部级、厅局级和校级各类项目,积极探索人才培养模式,始终坚持“立德树人”这一根本任务,以学生为中心,融入中医药文化特色、案例教学和实践教学,以互联网为手段,五位一体实现“医学生的医德素养“与”中医药文化自信“两个提升,并形成了一批成果:省一流课程、论文、教材、编著、虚拟仿真项目、实践基地、中央级媒体宣传、国家级学生学科竞赛获奖等。

建设完成我校第一项文科类虚拟仿真实验项目“浙派中医:培育和弘扬社会主义核心价值观”

成果获中央级媒体报道

钱国玲导师团队项目成果《高校思想政治理论课“教学生活化”综合改革研究与实践》,是以大学生的现实生活为切入点,以立足生活的师生互动为连接点,实现以知识为载体的价值世界与以日常生活为基础的生活世界在思政课教学上的融通。经过五年改革实践,成效显著。首先学生的课堂获得感有所提升,师生关系日趋融洽。其次,在对生活的追问、思考和超越中,教师的师德、教学和科研水平均得到显著提升。在“教学生活化”改革过程中,师生以生活经验、理论体验展开对话,师生彼此照耀前行。

学生感言

项目负责人近三年教科研成果

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我院将全面贯彻学院发展方略,秉承“四个马院”的工作理念和“丹心向阳”的文化理念,进一步深化教育教学改革,充分发挥教学成果奖的示范引领作用,及时总结改革经验,推进教育教学创新,不断促进思政课教学提质增效。

上一条:喜报!我院朱珏教授团队荣获校级研究生教育教学成果奖,“有组织教学”彰显成效