马克思主义学院研究生赴多地开展现场教学活动

发布时间 :2023年11月04日      来源 :       作者 :      浏览量 :

近年来,马克思主义学院积极推进“教强马院”建设,紧紧抓住“为党育人、为国育才”这一根本,围绕立德树人根本任务,鼓励任课教师广泛挖掘理论课程的有效资源,积极开展现场教学,不断增强思政课的针对性和感召力,推进思政课入脑入心、走深走实。

一、赴“中央调查组在富阳”史料陈列室开展现场教学

11月2日下午,马克思主义学院12名研究生在龙国存教授的带领下,专程来到“中央调查组在富阳”史料陈列室参观学习,并开展现场教学。

调查研究是我们党的基本工作方法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。2023年,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,强调调查研究是我们党的传家宝。

调查研究是我们党的优良传统和作风。从1959年开始,我国国民经济经历三年困难时期。1961年1月,在中共八届九中全会上,毛主席号召全党发扬实事求是的优良传统,大兴调查研究之风,以找到经济陷入困境的原因。中央决定成立调查组,时任中共中央办公厅副主任、毛主席秘书的田家英同志率队来到浙江开展调查,富阳是主要调查点。

同学们走进田家英率中央调查组在富阳史料陈列室,听讲解员生动讲述中央调查组与富阳老百姓同甘共苦、挨家挨户察访、深入细致开展调查工作、最终获得真实资料、为中央调整政策提供直接依据的故事。同学们懂得了调查研究的重要性,也理解了“开展调查研究就是走群众路线”“深入基层调查研究”“扑下身子、沉到一线”等的真正含义。

在调查研究大讲堂,龙国存教授阐述了中国共产党有关调查研究的系统理论,回顾了中国共产党开展调查研究的历史,并希望同学们能传承中央调查组和老一辈无产阶级革命家人民至上的价值追求、实事求是的工作作风、敢讲真话的责任担当,将这种扎实的调研方法融合到自己的学习和工作中。

通过参观和学习,同学们收获颇丰,进一步了解了中国共产党党史和中华人民共和国国史,更深入理解了调查研究的真谛,纷纷表示将继承和发扬中央调查组一心为民、求真务实、敢于直言的精神。

二、赴浙江理工大学红色文化讲习馆、丝绸博物馆开展现场教学

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为增强理论与实践相结合,促进研究生同学对红色文化的深刻认知,10月18日上午,马克思主义学院全体研究生在徐艳老师的带领下,赴浙江理工大学红色文化讲习馆、丝绸博物馆开启红色文化现场教学。

在讲解员的带领下,同学们首先进入大厅的“珍贵红色档案文献展”进行参观,通过展览墙的丰富内容来领会档案里的初心故事。中华民族优秀传统作为展览的首要内容,其为红色文化孕育诞生提供历史氛围和精神气质,在进一步参观的过程中,展馆以“寻找光明,探索出路”的线索向我们呈现了我们党是如何在矢志不渝的革命中孕育生发红色文化。整个展览以大厅墙壁为依托,充分利用馆内空间,呈现出全开放的展览效果,从而给参观者带来浓浓红色文化环绕的氛围。同学们在参观中屡屡驻足,二楼中“理论探索”、“理想信念”、“不懈奋斗”、“牢记宗旨”、“自身建设”的板块以及走廊中历史人物牺牲奉献的事迹和一张张档案稿件,鲜活生动地带来视觉的震撼,在同学们心中留下深刻烙印。

走进浙江理工大学丝绸博物馆,大家不仅领略到了传统手工艺的艺术之美,感受到了丝绸制作的文化价值,更触摸到了近代以来仁人志士科技报国的初心。1897年在杭州建立的蚕学馆,为近代蚕桑丝织教育之嚆矢。蚕学馆将兴办新学与实业救国、办学育人与服务经济紧密结合,将近代西方的教育体制、教学内容、科学技术引入中式学堂,完成了由传统农学教育向近代实业教育的转变,其集产学研为一体的教育体系更是有力推动了浙江乃至全国农业现代化的进程。

经过此次参观和学习,帮助同学们进一步理解红色文化、感悟革命精神、坚定马克思主义信仰、将理论与实际相结合、将专业研究与国家发展相结合,让革命薪火在新时代传承中生生不息。