铭记历史、勿忘国耻:“行走的思政课”走进抗日战争胜利浙江受降纪念馆

发布时间 :2023年12月15日      来源 :       作者 :      浏览量 :

赓续红色血脉,弘扬革命精神,为贯彻落实“大思政课”建设任务的要求,马克思主义学院龙国存、谢汉卿、陈柳晶老师等先后于12月5日、6日上午,带领浙江中医药大学2023级康复、预防医学和临床专业的同学,前往浙江省大学生校外实践教育基地——抗日战争胜利浙江受降纪念馆开展研学活动。

作为浙江省唯一大型抗战胜利主题纪念设施,抗日战争胜利浙江受降纪念馆充分发挥红色资源优势,引导观众继承先烈们的革命基因,传承红色精神,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。纪念馆展厅紧扣“浙江抗战”“胜利”“受降”主题,分“侵略暴行”“不屈抗战”“欢庆胜利”“接受投降”“审判战犯”五个单元,再现了浙江抗战并最终取得胜利的艰辛岁月。展馆还设有“民盟与抗战”主题展区,系统展示民盟组织与民盟先贤参与抗战的情况,回顾了抗战烽火中民盟与中国共产党共克时艰的历史进程。

在参观考察的过程中,老师们从展馆展示的内容出发,旁征博引,将古今中外历史和现实情况相结合,向同学们讲述了那段被侵略与反侵略的历史,鼓励同学们学习先辈不怕艰苦、奋勇拼搏的精神,引导同学们在缅怀革命先烈的情怀中,继承和发扬红色文化,增进爱党爱国情感。

“研”之有悟,“学”之有路。同学们通过实地体验、听取介绍、观看视频等方式,一边走,一边学,深切体验了抗日战争这段充满血与泪的艰难历史,同时也感受到了中国人的顽强与智慧,感悟到了当下和平生活的来之不易。

结语:抗日战争胜利浙江受降纪念馆是马克思主义学院实践教学基地和中国近现代史纲要课程现场教学基地,“行走的思政课”将学校小课堂与社会大课堂结合起来,将课堂教学和现场教学结合起来,遵循学生成长规律,实现馆校资源的协同联动,教育和引导广大学生厚植爱党爱国情怀,立德成人、立志成才,把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常学习和生活中,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。