马克思主义学院

校党委书记孙秋华调研我院

发布时间 :2017年12月30日      来源 :浙江中医药大学马克思主义学院       作者 :      浏览量 :


12月29日上午,校党委书记孙秋华到我院调研并与教师座谈。校党委宣传部、学工部、研工部、人事处、教务处等相关职能部门负责人陪同调研。马克思主义学院全体教师参加了座谈会。

座谈会上,杨华院长对照《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》(教社科〔2017〕1号)文件要求,从机构设置、师资力量、科学研究等方面详细汇报了学院基本概况和发展思路。教师们也纷纷结合自身工作,积极建言献策。在座谈过程中,相关职能部门负责人与思政课教师进行了深入交流,提出建设性意见。

孙秋华书记认真听取汇报,对座谈过程中的反映的问题进行了详细询问。孙秋华指出,学校党委高度重视马克思主义学院发展与建设,对照《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》进行了逐条分析,认真查找短板,积极研究改进措施。马克思主义学院近年来的发展成就是值得肯定的,在全体老师的共同努力下,把握导向、遵循规律、循序渐进、克服困难,不断推进改革,各方面都取得长足进步。

关于今后的工作,孙秋华书记提出五方面意见。一是方向站位与价值理念方面,马克思主义学院要坚持正确办学方向,充分发挥思政课主渠道作用,引领学校思政工作,树立标杆发挥表率作用。二是理论素养与教学策略方面,思政课老师要与时俱进,提升自身理论素养和精神境界,努力做社会主义价值观的引领者;要不断提高教学水平,切实增强教学效果。三是课程建设与协同育人方面,思政课要与专业课相结合,与学生专业相融合,提高思政课针对性和实效性;思政课教师与辅导员、专业课老师、管理干部要加强协同交流,进一步增强育人效果。四是学科建设与机制创新方面,新时代要有新作为,马克思主义学院要不断改变发展理念,进一步加强团队建设,多出研究成果;要强化机制,创新协同育人机制、考核评价机制、条件保障机制。五是师德师风与课堂纪律方面,作为思政课老师要不断提高自身思想道德,提高人文素养,率先做到言传身教;要严肃对待课堂纪律,牢牢把握社会主义办学方向。

杨华院长表示,将结合孙秋华书记的五方面要求和各职能部门负责人的意见建议,进一步优化明年工作计划,努力将马克思主义学院建好,为建设具有国际影响的教学研究型大学提供思想保障。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

上一条:马克思主义学院党支部开展新党章学习活动
下一条:我院全体教师收看党的十九大开幕会盛况

关闭