实践小队“梦想启航”

发布时间 :2021年07月19日      来源 :       作者 :      浏览量 :

梦想,源于对未来的憧憬有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。小镇,是故乡凝结成的意象是盛世乡愁的存放地。杭州往西,在未来科技城(海创园)的腹地,就有这样一个让人不忘初心、梦想成真的地方——梦想小镇无数的创业者在此造梦,众多的追梦人在此聚集。

2021年7月17日,浙江中医药大学马克思主义学院杭州特色小镇创新发展调研小队来到了余杭区梦想小镇参观调研,获得体悟。此次活动由我院“概论”教研室杨亮、徐伟老师带队,队员由朱丹阳、王欣萌、程启盛、徐城坤、付予、盛子阳六位同学组成。

梦想小镇通过建设“众创空间”、O2O服务体系,“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,打造更富激情的创业生态系统,帮助“有梦想、有激情、有知识、有创意”,但“无资本、无经验、无市场、无支撑”的大学生“无中生有”,使他们创业的“梦想变成财富”。在梦想小镇,有积极的政策支持、广阔的服务平台和良好的创业环境,全国各地上万名创客来小镇创业。行走在小镇道路上,随处可见的是各具规模的创业公司和孵化器,还有人工智能、无人机医疗配送、水上遥控救援设备等创新成果。创业大楼中间的长廊叫做梦想长廊,高高的金色拱形廊顶,明亮丰厚的长长的廊道,漫步其中,有种厚重感,梦想其实不遥远。长廊西侧是一片保留下来的水稻田,名为水稻(到)渠成,包含了对创业者的美好祝愿在如此充满活力、创新和梦想的小镇中,队员们感受到浓厚的创业氛围和科技创新与江南风情的自然结合图片

进入小镇后大家先参观了小镇的党群服务中心,受到了工作人员们热情的接待,也了解到了小镇在成立短短几年内取得的巨大荣誉。之后在工作人员的带领下,大家领略了小镇中古色古香的建筑和科技化的现代办公的完美结合。

梦想小镇不仅是创业者梦开始的地方,同时也有着浓郁的历史文化积淀。小镇以章太炎故居、“四无粮仓”深厚的历史底蕴和“在出世与入世之间自由徜徉”的自然生态系统为载体,将小镇的传统文化和现代文化、历史和未来,科技与诗意融为一体。

我们带着无比尊敬的心情参观了著名革命家章太炎先生的故居,故居至今保存完好主体建筑811平方米坐北朝南四进一弄由轿厅正厅书房内堂避弄组成为晚清建筑故居后,首先映入眼帘的是章家大堂,古朴不失大气,让人心生崇敬。

大堂右手边是书房,不难想象章太炎先生就是在这一片宁静天地成就了自己伟大的思想,为民立言。在两位老师的讲解我们进一步了解了章太炎先生不平凡的一以及以天下苍生为己任的爱国情怀。图片

“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”在梦想小镇,我们体验到完善的创新创业生态体系认识到创新精神带来的澎湃动力感受到当代青年创业的激情,体悟到革命先辈的家风传承。参访中所见所闻,所思所感让同学们坚定信念,投身学习,着眼创新,打造过硬本领,迎接全新挑战。