马克思主义学院“行走的思政课”开进抗日战争胜利浙江受降纪念馆和杭州国家版本馆

发布时间 :2023年12月01日      来源 :       作者 :      浏览量 :

医学影像学2班同学赴抗日战争胜利浙江受降纪念馆现场教学

为贯彻落实“大思政课”建设任务,传承红色基因,弘扬爱国精神,赓续民族血脉,11月29日上午,马克思主义学院陈冬梅、钱国玲老师带领浙江中医药大学2023级医学影像学2班35名同学,赴浙江省省级大学生校外实践教育基地——抗日战争胜利浙江受降纪念馆参观学习。

图片1.png

抗日战争胜利浙江受降纪念馆位于富阳区银湖街道宋殿受降村,是浙江省唯一的大型抗战胜利主题纪念设施,除了展馆核心区,还建有影视厅、活动教室、集会广场等。纪念碑出口处建有8米高的钟楼,设置警世钟一口,寓意警钟长鸣。

图片2.png

本次参观考察分为四大块:第一,陈冬梅老师结合场馆内容向同学们介绍日本发动侵华战争的原因和这场战争带给中国的危害;第二,钱国玲老师结合日本发动的细菌战和人体试验向同学们讲解生命医学伦理原则的由来;第三,2023级临床医学6班林凯涛依据课本及文献强调中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱;第四,同学们认真参观展柜,观看纪录片。

图片3.png

同学们在展馆内边走边听边学,深刻体会到在那个山河泣血、九州同悲的抗战时代,无数战士舍身为国,用鲜血和生命换来了抗日战争胜利。参观结束后,同学们纷纷表示:收获颇丰,定当铭记历史,缅怀先烈,珍视和平。

图片4.png

2022级师承实验班赴杭州国家版本馆参观研学

继2021级师承实验班赴浙江理工大学红色文化讲习馆参观学习之后,11月16日上午,2022级师承实验班的近20名同学在马克思主义学院朱珏和秦鼎两位老师的带领下,赴杭州国家版本馆参观研学。

11.png

杭州国家版本馆,又名文润阁、中国国家版本馆杭州分馆,为中国国家版本馆组成部分,全馆总建筑面积10.31万平方米,是中国国家版本馆总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心。杭州国家版本馆是新时代的文化地标,是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的用以存放保管文明“金种子”的“库房”,也称中华文明种子基因库。

33.png

2022级师承实验班的同学们认真参观了版本馆的每一个展区,有些同学在姓氏展区前兴奋地寻找着自己的姓氏,追根溯源自己的姓氏;有些同学在古籍展区前认真地阅读各种版本的古籍书目,并进行热烈地讨论;还有些同学在各类手机、寻呼机展区前驻足良久,从这些电子产品的变迁中感受祖国改革开放的巨大成就。参观结束后,同学们都认为这是一次难忘的研学之旅,他们收获颇丰、感触颇深。

结语:“行走的思政课”既是贯彻落实“大思政课”建设任务的要求,也是对思政课进行课堂改革的有效尝试,把思政课搬到展览馆、博物馆、讲习所,能够将书本上的历史具象化、立体化,真正做到让思政课鲜活起来,走出课堂,走入社会生活,不断增强思政课的针对性和感召力,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴大任的时代新人。